Fahrzeugbeschreibung

Das Tanklöschfahrzeug 16/25 (kurz: TLF 16/25) ist das Erstangriffsfahrzeug der Stützpunktfeuerwehr Moringen. Die Beladung ist dabei auf die unterschiedlichsten Einsatzszenarien im Bereich der Brandbekämpfung und der technischen Hilfeleistung ausgelegt. Somit kann das Fahrzeug für den Erstangriff bei Zimmerbränden oder Verkehrsunfällen sowie anderen Einsatzlagen genutzt werden. Um das Aufgabenspektrum zu erweitern und an die örtlichen Gegebenheiten anzupassen, wurde die feuerwehrtechnische Ausrüstung dieses Fahrzeugs über die Norm hinausgehend erweitert.

Für den Erstangriff sowie für Einsätze abseits der Wasserversorgung durch Hydranten verfügt das TLF 16/25 über einen eingebauten Löschwassertank mit einem Fassungsvolumen von 2.500 l. Das TLF 16/25 verfügt des Weiteren über einen eingebauten Löschwassertank, welcher ein Volumen von 2.500 l Wasser fasst. Die Feuerlöschkreiselpumpe im Heck des Fahrzeugs erbringt eine Nennförderleistung von 1.600 l Wasser pro Minute bei einem Betriebsdruck von 8 bar.

Die Fahrzeugkategorie der Tanklöschfahrzeuge 16/25 war bis zum Jahr 2005 in der DIN 14530-20 genormt. Mittlerweile wurde diese Norm zurückgezogen, da die konzeptionelle Fahrzeugnutzung nicht mehr den Anforderungen des modernen Brandschutzwesens entspricht. Anstatt Tanklöschfahrzeuge, welche den örtlichen Bedürfnissen entsprechend zusätzlich ausgestattet sind, werden für den Erstangriff nun (Hilfeleistungs-)Löschgruppenfahrzeuge oder Tragkraftspritzenfahrzeuge eingesetzt.

Diese Fahrzeugtypen verfügen ebenfalls über einen entsprechenden Wassertank. Tanklöschfahrzeuge werden nun lediglich zum Wassertransport an entlegene Einsatzstellen entweder mit einem großvolumigen Tank oder einer sehr guten Geländefähigkeit genutzt. Aufgrund des hohen Fahrzeugalters des Moringer TLF 16/25 befindet sich derzeit ein Ersatzfahrzeug in der Anschaffung. Mit der Auslieferung eines Hilfeleistungslöschfahrzeugs 20 (kurz: HLF 20) ist zum Jahreswechsel 2016 / 2017 zu rechnen.

Fahrzeuginfo

Besatzung Staffel (1:5)
Funkrufname Florian Northeim 27-24-10
Baujahr 1985
Fahrgestell Mercedes-Benz 1222 AF
Aufbau Bachert
Leistung 159 kW (216 PS)
Hubraum 10.888 ccm
Maße (LxBxH) 7.200 x 2.500 x 3.100 mm
Getriebe manuelles Schaltgetriebe
zulässige Gesamtmasse 12 t

Geräteraum 1 und 3

Auf der linken Fahrzeugseite sind die beiden Geräteräume 1 und 3 angeordnet. Hierin befinden sich unterschiedliche Ausrüstungsgegenstände für die Abarbeitung von Brandeinsätzen und technischen Hilfeleistungen. Zum Schutz der Feuerwehrangehörigen vor Atemgiften sind im Geräteraum 1 insgesamt vier umluftunabhängige Atemschutzgeräte gelagert. Zusätzlich befinden sich auf dieser Fahrzeugseite spezielle Strahlrohre für den Innenangriff bei Bränden in Gebäuden und Schlauchmaterial.

Für technische Hilfeleistungen, insbesondere nach Verkehrsunfällen, befinden sich auf dieser Fahrzeugseite unterschiedliche Gerätschaften, wie zum Beispiel der Hilfeleistungssatz und unterschiedliche Materialien zum Abstützen und Sichern verunfallter Kraftfahrzeuge.

Geräteraum 2 und 4

Neben diversen kleineren Ausrüstungsgegenständen befinden sich in den Geräteräumen auf der rechten Fahrzeugseite Ausrüstungsgegenstände zur Ausleuchtung von Einsatzstellen und Stromerzeugung. Für kleinere Brände außerhalb von Gebäuden kann eine Schnellangriffseinrichtung genutzt werden.

Außerdem befindet sich auf dieser Fahrzeugseite ein Koffer mit Wasch- und Reinigungsmaterialien, sodass sich die Feuerwehrangehörigen nach Einsätzen bereits an der Einsatzstelle grob waschen können.

Geräteraum rückseitig

Am rückseitigen Geräteraum befindet sich der Bedienstand der eingebauten Feuerlöschkreiselpumpe. Zusätzlich sind hier weitere Gerätschaften für die Wasserzuführung an das Tanklöschfahrzeug gelagert.